РИА Новости

Фото: © AP Photo/ Nick Ut

За последние десятилетия США превратились из демократии, где реальная власть принадлежит народу, в олигархию, где финансовые элиты, стоящие как за правой, так и за левой частями политического спектра, скоординированно правят страной, пишет норвежская писательница, публицист и эксперт по истории религий Ханна Набинту Херланд (Hanne Nabintu Herland) в статье «США — падающая звезда», опубликованной газетой Dagbladet.

«Тот факт, что Ноам Хомский (Noam Chomsky), считающийся наиболее выдающимся интеллектуалом Америки и самым цитируемым ученым в мире, пишет о том, что США превратились в крупнейший источник террора нашего времени, удручает. Уже давно было известно, что, по мнению Хомского, США больше не являются демократией, а больше походят на однопартийное государство, в котором олигархические элиты правят от лица народа и зачастую вопреки его интересам», — пишет автор.

Она приводит также данные нового исследования Принстонского университета, где содержатся аналогичные выводы.

«Учитывая, насколько США продвинулись на пути к автократической форме правления, у Европы есть все основания не следовать их примеру», — указывает писательница.

Полностью прочитать перевод статьи «США — падающая звезда» можно на сайте ИноСМИ.