Замглавного раввина Москвы Шимон Левин о том, как 9 мая встало в один ряд с Пуримом и Ханукой

Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images

В 2015 году в России и странах антигитлеровской коалиции отметят 70-летие победы над нацистской Германией. У еврейского народа к нацистам и их пособникам особые счеты. В результате геноцида в Европе были уничтожены более шести миллионов евреев. Сотни тысяч сражались в рядах Красной армии и армий союзников. О Дне Победы, его значении для еврейского народа и месте праздника в иудейском религиозном календаре «Лента.ру» побеседовала с раввином Шимоном Левиным.

«Лента.ру»: В прошлом году в еврейском календаре появился некий аналог 9 мая. Зачем это нужно? Неужели недостаточно общего Дня Победы?

Шимон Левин: Это не аналог, День Победы — он один для всех, для России, для Израиля, для Европы и Америки, для всего мира этот праздник одинаковой значимости. Но дело в том, что у еврейского народа есть свой календарь, лунно-солнечный, и 9 мая 1945 года по григорианскому календарю выпало на 26 ияра 5705 года. Поэтому вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев предложил внести этот день в еврейский календарь как памятную дату, как День спасения и освобождения, что было горячо поддержано двумя главными раввинами Израиля, потому что в этот день весь мир благодаря Всевышнему и мужеству солдат был спасен от той огромной опасности, которая ему грозила. А выжившие обрели надежду на новую жизнь. Мы хотим, чтобы даже через сто, двести или тысячу лет мы все еще помнили и отмечали этот день, как отмечаем другие религиозные праздники и памятные даты. Фактически праздник канонизируется, входит в вечность.

Вы упомянули религиозные праздники, но какое отношение к ним имеет День Победы?

В еврейском календаре есть религиозные праздники, такие как Пасха, например. После канонизации последнего из них в 165 году до нашей эры мы не имеем права вносить в эту часть календаря изменения. Но есть еще такое понятие, как «памятные даты». Еврейский мудрец и философ Маймонид пишет, что это заповедь — помнить и отмечать памятные события, вносить их в календарь. День Победы похож на такие праздники, как Пурим или Ханука, в честь спасения еврейского народа от духовного или физического уничтожения. Но есть и более поздние памятные даты, например, День скорби по жертвам Холокоста. Или можно взять примеры из Средних веков: когда в одной из еврейских общин случались какие-то чудеса или была опасность, которая миновала, то общины отмечали этот день.

То есть праздники, вроде Хануки или Пурима, тоже своего рода дни победы, сейчас имеют статус всеобщих религиозных праздников? Есть ли такие же шансы у Дня спасения и освобождения?

День, когда отмечается Ханука, не был днем окончательной победы (вообще, сложно сказать, что там была окончательная победа, потому что евреи и Израиль не освободились от власти греков), но это был день спасения, когда Маккавеи вернулись в Иерусалимский Храм и стало понятно, что вот храм очищен, вот опять зажгли менору, мы не погибнем и не растворимся в истории, мы останемся народом со своей религией и традицией. То же самое Пурим — это день спасения. Евреям грозила гибель, но в последний момент Аман был повержен, и народ — спасен.

А из вашей семьи кто-то воевал? Кажется, у каждой семьи в мире, а в России особенно, есть история про Вторую мировую войну?

Моя семья, к сожалению, сильно пострадала в годы войны. Мой дед, офицер Советской армии, воевал, был тяжело ранен и скончался в госпитале. Похоронен в Туле. Много лет мы не знали, где могила деда: в похоронке указали неправильную информацию. Тогда это часто случалось. И вот буквально четыре года назад мой отец разыскал одного историка в Туле, которому удалось найти могилу. Я тут же поехал туда, прочитал молитву: впервые за семьдесят лет кто-то из родственников побывал на могиле деда!

Мой отец родился в поезде — бабушка ехала в эвакуацию. Они чудом выжили, но часть семьи, оставшаяся в Витебске, погибла — кто-то от голода, кто-то от рук фашистов… Так что День Победы для нашей семьи имеет огромное значение, как, я думаю, и в любой другой семье.

В еврейский календарь эта дата была внесена в прошлом году. Вы уже ее как-то отмечали?

Ни один праздник не входит в обыденную жизнь людей в один момент. Думаю, что традиции еще будут формироваться некоторое время. 26 ияра прошлого года в синагогах России, Израиля и Европы состоялись службы, главный раввин Израиля постановил, какие именно молитвы читать — молитвы памяти и молитвы благодарности Всевышнему и тем людям, которые положили свою жизнь, свое здоровье для того, чтобы мы могли с вами вот сейчас сидеть, спокойно общаться, жить, растить детей. Мне это кажется очень важным моментом: в еврейском календаре давно есть День скорби по жертвам Холокоста, но не существовало даты, прославляющей солдат, победителей войны. Мы должны быть им благодарны, это наш долг, который мы не можем забыть! Мне всегда было обидно за своего деда: когда приезжаешь в Израиль и идешь в музей Яд Вашем, музей Холокоста, то очень много слышишь про людей, которые были жертвами, про то, что вообще весь еврейский народ был жертвой, но ничего не говорится про евреев-героев, евреев-солдат, про то, что наш народ, наряду с другими, воевавшими против фашистов, проявлял героизм в войне. Евреи на войне понимали, что им совершенно нечего терять, и зачастую сражались с особенным отчаянием и мужеством.

То есть в День спасения и освобождения мы выносим благодарность еврейским солдатам, которые сражались на фронтах?

Нет, мы благодарны всем, кто приближал день победы. Сейчас в мире очень неспокойно, Россия находится в сложных отношениях с Европой, Америкой, люди с обеих сторон забывают, что всего семьдесят лет назад мы стояли рядом, плечом к плечу, и вместе проливали кровь, чтобы спасти друг друга. Советская армия, например, не остановилась на границах СССР, а пошла дальше освобождать другие страны. И наибольший урон из всех стран-союзников понес Советский Союз, и наибольшую роль сыграл в победе. После войны во всем мире солдат Красной армии был героем, авторитет которого был неоспорим. Сейчас у многих людей есть ощущение, будто история началась вчера и закончится завтра. Нужно понимать, что мир всегда был полон конфликтов, но когда мы помним историю, это помогает нам более адекватно воспринимать современность, не считать какие-либо решения окончательными и бесповоротными. Это актуально не только в отношениях между странами, но и в семейных ссорах: муж с женой поссорились… Но как поссорились, так и помирились: все-таки мы семья, у нас дети, мы любим друг друга. Нормально, когда в семье или между друзьями есть конфликты, но это не повод хлопать дверью и сжигать мосты. Особенно, если у нас есть такое большое общее прошлое. Нужно помнить историю, что все — русские, евреи, украинцы, белорусы, французы, англичане — стояли плечом к плечу и вместе проливали кровь, чтобы спасти друг друга.

А в этом году на какое число выпадает 26 ияра?

На пятнадцатое мая. Так как григорианский и лунно-солнечный еврейский календарь не полностью совпадают, есть девятнадцатилетний цикл: раз в девятнадцать лет 26 ияра будет выпадать на 9 мая, но, как правило, даты смещаются относительно друг друга примерно на две недели. День Победы мы обычно отмечаем в общинах вместе с ветеранами, готовим полевую кухню, устраиваем небольшой концерт, в прошлом году подростки взяли шефство над уже совсем пожилыми людьми, которые не смогли прийти на праздник: ездили по домам, поздравляли, развозили подарки. Думаю, что в этом году мы продолжим ту же традицию на 9 мая, а 26 ияра проведем дополнительный детский праздник, ведь это день, благодаря которому родился я, вы, наши дети, родилось и живет большинство людей в этом мире! Можно сказать, что это день жизни.

Алина Фаркаш

 

“Victory Day entered the Jewish calendar


Deputy chief rabbi of Moscow Shimon Levin about May 9 fell in line with Purim and Hanukkah
Photo: Dmitry Korotaev / Epsilon / Getty Images

In 2015, in Russia and in the anti-Hitler coalition will celebrate the 70th anniversary of the victory over Nazi Germany. Do the Jewish people to the Nazis and their accomplices special account. As a result of genocide in Europe were destroyed more than six million Jews. Hundreds of thousands have fought in the Red Army and the armies of the Allies. On the Day of Victory, its significance for the Jewish people and the Jewish holiday spot religious calendar to Lenta.ru” spoke with Rabbi Shimon Levin.

To Lenta.ru” In the past year in the Jewish calendar appeared some analogue on May 9th. Why do it? Is not enough common Victory Day?

Simon Levin: It’s not analog, Victory Day – he’s one for all, for Russia, Israel, Europe and America, for the world this holiday equal importance. But the fact that the Jewish people have their own calendar, lunisolar, and May 9, 1945 in the Gregorian calendar fell on 26 Iyar 5705 year. Therefore, vice president of the Russian Jewish Congress (RJC) Herman Zaharyaev proposed to this day in the Jewish calendar as a memorable date as the day of salvation and liberation, which was warmly supported by the two chief rabbis of Israel, because on that day the whole world thanks to God and the courage of a soldier was rescued from the enormous danger that threatened him. And the survivors have hope for a new life. We want to see even a hundred, two hundred, or a thousand years we still remember and celebrate this day, as noted by other religious holidays and memorable dates. Actually holiday canonized enters into eternity.

You mentioned the religious holidays, but what does it have to Victory Day?

In the Jewish calendar, there are religious holidays such as Easter, for example. After the canonization of the last of them in 165 BC, we have no right to make this part of the calendar changes. But there is such a thing as memorable dates”. Jewish sage and philosopher Maimonides writes that this commandment to remember and celebrate memorable events, to make them into a calendar. Victory Day is similar to holidays such as Purim and Hanukkah, in honor of the salvation of the Jewish people from the spiritual or physical destruction. But there is a more recent memorable dates, such as Day of Mourning for the victims of the Holocaust. Or you can take examples from the Middle Ages, when one of the Jewish communities occurred some miracles or was a danger that had passed, the community celebrates this day.

That is, the holidays like Chanukah or Purim is also a kind of victory days, now have the status of general religious holidays? Do the same chance at salvation and liberation of the Day?

The Day the celebrated Hanukkah, was not the day of final victory (generally, it is difficult to say that there was a final victory, because the Jews and Israel is not freed from the power of the Greeks), but it was the day of salvation, when the Maccabees returned to the Temple in Jerusalem, and it became clear that just cleared the temple, here again lit the menorah, we will not perish and not soluble in history, we remain people with their religion and traditions. Same Purim it is the day of salvation. Jews threatened with death, but at the last moment, Haman was defeated, and the people saved.
Simon Levin
Simon Levin
Photo: Simon Levin‘s personal page at VKontakte

And your family someone to fight? It seems like every family in the world, and especially in Russia, there is a story about the Second World War?

My family, unfortunately, suffered greatly during the war. My grandfather, an officer in the Soviet army, fought and was seriously wounded and died in hospital. Buried in Tula. For many years we did not know where the grave of his grandfather, a death notice indicated the wrong information. Then it happened often. And just four years ago, my father spotted one historian in Tula, who managed to find the grave. I immediately went back to read a prayer for the first time in seventy years, some of the relatives visited the grave of his grandfather!

My father was born on a train the grandmother went to the evacuation. They miraculously survived, but part of the family remained in Vitebsk, died – some from starvation, someone from the hands of the Nazis … So Victory Day for our family is of great importance, as, I think, in any other family.

In the Jewish calendar the date was entered in the last year. You already her once celebrated?

No holiday is not part of the everyday lives of people at one time. I think that tradition will still be some time to form. Iyar 26 last year in the synagogues of Russia, Israel and Europe took the service, the Chief Rabbi of Israel decided exactly what my prayers – prayers and the prayers of memory thanks to God and to the people who put their lives, their health so that we can contact you here now sit quietly communicate, live and raise children. I think it’s a very important point: in the Jewish calendar has a long day of mourning for the victims of the Holocaust, but there was no date of honoring soldiers, the winners of the war. We should be grateful to them, it is our duty, which we can not forget! I was always sorry for his grandfather: when you come to Israel and go to the museum, Yad Vashem, the Holocaust Museum, then hear a lot about the people who were the victims, about the fact that all the Jewish people was a victim, but nothing is said about the Jews -geroev, Jewish soldiers, about the fact that our people, along with others who fought against the Nazis, showed heroism in the war. The Jews in the war knew that they have absolutely nothing to lose, and often fought with particular despair and courage.
Villagers Amber at the opening ceremony of the monument to Holocaust victims
Villagers Amber at the opening ceremony of the monument to Holocaust victims
Photo: Igor Zarembo / RIA Novosti

That is the day of salvation and liberation we bring gratitude Jewish soldiers who fought on the fronts?

No, we are grateful to all who approach the day of victory. Now the world is very rough, Russian is a complex relationship with Europe, America, people on both sides forget that only seventy years ago, we stood side by side, shoulder to shoulder together and shed their blood to save each other. The Soviet army, for example, did not stop at the borders of the Soviet Union, and went on to liberate other countries. And the greatest loss of all the allied nations suffered by the Soviet Union, and has played the greatest role in the victory. After the war, the world of Red Army soldiers was a hero, whose authority was undeniable. Now many people have the feeling that history began yesterday and will end tomorrow. You have to understand that the world was always full of conflicts, but when we remember the story, it helps us to more adequately perceive modernity, not counting any decision is final and irrevocable. This is true not only between countries, but also in family quarrels, the husband and wife quarrel But quarreled and made it up: after all, we are a family, we have children, we love each other. Normally, when a family or between friends have conflicts, but that is no reason to slam the door and burn bridges. Especially if we have such a large common past. We must remember the story that everyone – Russian, Jews, Ukrainians, Belarusians, French, British stood shoulder to shoulder and together shed blood to save each other.

And this year, for a number of falls 26 Iyar?

On May 15. Since the Gregorian and lunar-solar Jewish calendar does not fully coincide, there is a nineteen-year cycle: once in nineteen 26 Iyar will fall on May 9, but as a rule, the dates are shifted relative to each other for about two weeks. Victory Day we usually celebrate in communities with veterans, prepare a field kitchen, organize a small concert last year teens took patronage over the already quite elderly people who could not come to the feast, drove home, congratulations, carrying gifts. I think that this year we will continue the same tradition on May 9 and 26 Iyar carry additional children’s holiday, because it is the day by which I was born, you, our children, born and lived most of the people in this world! You could say that it is a day of life.

Alina Farkash