FEATURED » WAR & PEACE

Ночной кошмар Пентагона: почему в Вашингтоне занервничали от новостей о возрождении мощи ВС РФ

December 24, 2016   ·   0 Comments

Официальный Вашингтон резко занервничал. Настолько, что представитель Госдепартамента Джон Кирби, выступая накануне со своим традиционным спичем перед журналистами, вынужден был заострить внимание на одной из наиболее тревожных (по его мнению) тем. А именно – чиновнику пришлось давать характеристику состоянию американских вооруженных сил, чей потенциал, как ему показалось, был внезапно подвергнут сомнению.

Поводом к этому, как показалось Кирби, стало выступление на расширенной Коллегии Минобороны РФ российского Президента Владимира Путина, подчеркнувшего, что «наша страна на сегодня сильнее любого потенциального агрессора». Справедливо предположив в роли данного «агрессора» себя, руководство США тут же поспешило опровергнуть утверждение Президента РФ, заявив, что не российские, а как раз американские вооруженные силы являются «самыми обороноспособными, умными и сильными за всю историю человечества».

Интересно, что тема превосходства одной армии над другой настолько задела самолюбие американцев, что вопрос из этой сферы был задан Владимиру Путину и на его пресс-конференции для российских и зарубежных СМИ, прошедшей днем позже. Президент России успокоил озадаченного репортера: ни о каком первенстве речи не идет, речь о том, что наша страна действительно сильнее любого потенциального агрессора. Что же касается высказываний официальных лиц США о том, что «они самые сильные»… «Мы с этим и не спорим», – спокойно произнес российский лидер.

Параметры модернизации

Разговор о сегодняшнем дне, о проделанной работе и о перспективах дальнейшего развития силовой составляющей государства зашел на традиционной ежегодной коллегии Министерства обороны России, прошедшей в этот четверг. Цифры и факты, свидетельствующие о преобразованиях в Вооруженных Силах, красноречиво подтверждали результативность проводимых мероприятий. По мнению Президента России Владимира Путина, выступившего на открытии Коллегии, «уровень боевой подготовки войск существенно вырос, а кроме того потенциал российских Вооруженных Сил прошел проверку на прочность в борьбе с международными террористами в Сирии».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал и конкретные параметры ведущегося обновления. В их числе, к примеру, – заступление на боевое дежурство четырех полков РВСН, оснащенных комплексами «Ярс», пополнение стратегической авиации четырьмя воздушными ракетоносцами, постановка в строй ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах». «Всего в войска поступило 2930 новых и модернизированных образцов вооружения, – сообщил министр обороны РФ. – В результате уровень оснащенности современным вооружением Сухопутных войск составил 42 процента, в ВКС доля современных образцов доведена до 66 процентов. Оснащенность современными образцами вооружений и техники в ВМФ достигла 47 процентов, такой же уровень боеоснащенности – и в ВДВ. До 49 процентов доведена оснащенность Вооруженных Сил и современной техникой связи».

Закономерным отражением этих процессов стала возросшая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Всего в 2016 году было проведено 3630 учений, из них – 1250 межвидовых. Своего рода проверкой состояния российской армии и флота стала операция в Сирии. Действия ВКС, подчеркнул министр обороны РФ, переломили ход борьбы с терроризмом. «От боевиков освобождено 12360 квадратных километров сирийской территории, 499 населенных пунктов, ликвидированы 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в том числе 204 полевых командира, – сообщил Сергей Шойгу. – Изъято внушительное количество единиц оружия и боевой техники террористов». Свидетельством качественного становления российских Вооруженных Сил, стало, по словам министра обороны России, и успешное решение задач по обеспечению военного присутствия в стратегически важных районах мира, возросшая интенсивность походов кораблей и судов ВМФ.

В зоне особого внимания

На Коллегии прозвучали и другие цифры, подтверждающие уверенный ход преобразований в армии и на флоте. Но главное, о чем сказал генерал армии Сергей Шойгу, это то, что боевые возможности Вооруженных Сил на сегодня обеспечивают заданный уровень поддержания обороноспособности страны. В то же время констатацией факта стало и расширение характера и географии нынешних вызовов для России. К примеру, как было озвучено на Коллеги, не может не тревожить наращивание у российских границ военного потенциала НАТО. В Прибалтике и Польше развертываются усиленные тактические группы, на территории ряда стран Восточной Европы создается бронетанковая бригада США. В два раза выросла интенсивность военных учений блока, причем большинство этих маневров носят откровенно антироссийскую направленность. Количество полетов самолетов-разведчиков НАТО у российских границ за 10 лет выросло почти в 3 раза, а на юго-западе России – в 8 раз. В полтора раза увеличилась интенсивность морской разведки.

Кроме того, на уровень начальной оперативной готовности выведена система ПРО США в Европе, а еще элементы ПРО развиваются в Японии, на очереди – Южная Корея…

Именно поэтому действия России по обновлению параметров своих Вооруженных Сил во многом могут считаться ответной реакцией на подобные действия наших «партнеров», признают в Минобороны РФ. Владимир Путин ставит в этой связи задачи «четко отслеживать любые изменения баланса сил и военно-политической обстановки в мире (особенно по периметру российских границ), своевременно вносить корректировки в планы по нейтрализации потенциальных угроз нашей стране». Как считает глава государства, приоритет в этом плане должен быть отдан сбалансированному развитию видов и родов войск, освоению высокоточного оружия, современных средств связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, а также укреплению боевого потенциала СЯС и выводу стратегических неядерных сил на уровень, позволяющий нейтрализовать любые военные угрозы России.

«Вместе с тем уже сегодня, с учетом очень многих факторов, включая не только военные, но и нашу историю, географию, внутреннее состояние российского общества, можно с уверенностью сказать: на сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора. Любого», – подчеркнул глава государства, отметив при этом, что любой «существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, приведет к тому, что ситуация может очень быстро измениться – с учетом скорости происходящих в мире событий».

Трудности перевода

Похоже, слова российского лидера о превосходстве над агрессором как раз и «возбудили» представителя Госдепартамента США, поспешившего незамедлительно выступить с утверждением о непоколебимой мощи американских вооруженных сил. Хотя возможно, что повод именно так интерпретировать выступление Президента РФ дали отставному адмиралу Кирби некие «трудности перевода»… В таком случае, оставим это на совести «интерпретаторов»… Реальностью же остается другое – современная Россия никогда не заявляла о своем желании состязаться США в оборонной сфере. Напротив, тот же Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наша страна не планирует втягиваться в гонку вооружений, а все действия по обновлению армии и флота носят характер плановой модернизации, по сути – компенсации за упущенное в 1990-е годы.

С другой стороны никуда не деть мнения самого Запада о состоянии российских Вооруженных Сил. И мнения эти все чаще звучат в превосходной степени. Так, крупный американский портал Business Insider, не так давно вынужден был признать, что «российская армия оказалась намного мощнее, чем все думали». Издание опубликовало видео с кадрами операции ВКС России в Сирии, сделав вывод об успешной модернизации российский Вооруженных Сил. «Сирийская кампания позволила России испытать новые военные самолеты, которые прежде никогда не были в боевых условиях, а также запустить из акватории Каспийского моря крылатые ракеты, которые могут преодолеть расстояние в более чем 1,5 тысяч километров. Это даже больше, чем могут преодолеть американские аналоги», – отметил, в частности, эксперт Майкл Кофман из Института Кеннана в Вашингтоне.

«Это поразительно эффективное оружие, – подчеркнул он. – Эти успехи показывают, что Владимиру Путину удалось модернизировать армию, которая, как многие считали, на годы отстала от западных образцов».

Британская The Independent, также коснувшаяся темы боевой работы ВКС России в Сирии, привела такие данные: российские истребители нередко совершали больше вылетов за день, чем международная коалиция во главе с США за целый месяц. К слову, о Великобритании – ее вооруженные силы эксперты недавно поставили лишь на третье место в Европе. Возглавляет же эту тройку… Конечно, Россия! На этом, в частности, настаивают аналитики влиятельного американского издания The National Interest. Эксперт Дейв Маджумдар подчеркивает, что российская армия представляет собой самую мощную военную силу на территории европейского континента, тогда как «военные мускулы» многих государств Европы атрофировались.

Россия, как отмечает Маджумдар, является и одной из немногих европейских стран, которая самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии – начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников, и заканчивая обмундированием. Еще одним преимуществом России военный эксперт считает многочисленный и хорошо обученный армейский состав. К слову, вторую строчку в европейском рейтинге боеспособности The National Interest отдал Франции с ее независимым ядерным потенциалом и военно-промышленной базой. Великобритания замкнула тройку лидеров (в ее армии также имеется ядерный арсенал, правда, испытания оружия всецело зависят от США и соседних государств), а на четвертом месте в этом списке европейских «военных гигантов» расположилась Германия.

Мы – мирные люди. Но наш бронепоезд…

«Наш народ никогда не был агрессором, как это пытаются сегодня навязать мировому сообществу, мы спокойны и уверены в себе, – подчеркивает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. – Нас не сломить и не запугать, поскольку мы – носители генетической памяти русского солдата, защитника и патриота. Эта память была, есть и останется основой основ нашей ментальности».

По мнению сенатора, в последнее время армия России стала центром социальных процессов в стране. И во многом, как считает Франц Клинцевич, это обусловлено внешнеполитической ситуацией в мире. «Уверен, что, в том числе и благодаря этому, российский народ сплотился, объединился вокруг своих Вооруженных Сил, – полагает он. – Армия стала опорой страны и каждого россиянина в отдельности. И наш народ уверен: если понадобится, она его защитит».

«Хочешь мира – готовься к войне!» – приводит известное изречение депутат Государственной Думы РФ, Герой России, полковник запаса Александр Карелин. – Добро должно быть с кулаками, и всем должно быть понятно, что разговаривать с нами языком силы не стоит. Если мы не хотим остаться на обочине мировых течений, хотим принимать участие в мировых комбинациях, мы должны быть сильными. Мы не предполагаем нападения, но и не потерпим потакания слабостям. Поэтому нам с нашей огромной территорией нужна сильная боеспособная армии. Чтобы не было зазоров в нашей обороне, и чтобы ни у кого не возникало мыслей о том, что на нас можно безнаказанно давить или нападать. Армия – наша опора, каркас государства».

Гарантированное обеспечение обороноспособности страны по-прежнему останется одной из важнейших государственных задач, отмечают многие эксперты. К слову, как заявила на днях заместитель министра обороны России, курирующая в ведомстве финансово-экономический блок, Татьяна Шевцова, параметры расходов Минобороны РФ «позволяют обеспечить в 2017 году минимально необходимую потребность на содержание Вооруженных Сил, а также на выполнение принятых решений по их оснащению современными образцами вооружения, военной и специальной техники».

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Пресс-служба президента России, Алексей Иванов / ТРК “Звезда”

By


Readers Comments (0)


Sorry, comments are closed on this post.