FEATURED » OUR HISTORY

Tshechs Jews are against Putin visiting Auschwitz – A mistake. Russian Text. Владимир Штернфельд: Евреи должны вспомнить прошлое и понять, кто друг, а кто враг

December 23, 2014   ·   0 Comments

23.12.2014 |Источник:

Правда.Ру

Чешская еврейская община назвала визит Путина в январе в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим неуместным. Россия, как говорится в заявлении организации, “не уважает международные договоры, ведет себя агрессивно и использует власть, чтобы оккупировать территорию соседнего государства”. Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda.Ru президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.

“Это глупость, которую сегодня озвучивает ряд евреев, проживающих в европейских странах. В свое время, в 38-е годы, обращались к евреям Германии, мол, вам надо помочь, вас уничтожат, но они кричали — мы поддерживаем этот режим, мы вместе с ним. И кончилось тем, что уничтожили 6 миллионов. И их поведение неуместно, оно не соответствует тому, что сегодня происходит. Я считаю, что евреи Европы и США должны объединиться, потому что бандеровцы сегодня ходят по Украине, а они все запятнаны в крови. Кстати сказать, они убили и сотни тысяч поляков. Поэтому мне эта позиция несколько непонятна. Хотя за деньги люди идут на все. Поэтому надо приветствовать визит Владимира Владимировича туда”, — отметил Владимир Штернфельд.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, можно ли сделать вывод, что еврейская община Чехии ничего общего с евреями не имеет, а выполняет заказ своего правительства?

“В руководстве любой общины есть свое руководство, которое ведет себя так, как ему платят. Что касается обычных людей, то они, конечно, за то, чтобы был мир, за то, чтобы евреев прекратили гнобить, чтобы они жили нормальной жизнью. Ко мне тут обратились из посольства Израиля с вопросом — почему количество иммигрантов, которые приезжают в Израиль из России, резко сократилось? Я сказал, что причина одна — нет антисемитизма, евреи живут так же, как живут все другие люди, населяющие Россию”, — заявил Владимир Штернфельд.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, может ли быть такое, что Владимир Путин приедет в Чехию, а из-за его присутствия главы остальных стран-победительниц откажутся посещать памятные акции?

“Зачем им отказываться? Красная армия спасла Европу от этой коричневой заразы, нельзя же все перечеркивать. Посмотрите, какое количество россиян погибло во время Второй мировой войны. То, что сегодня происходит, это нарушение Нюрнбергского договора, бедный Рузвельт, наверное, двадцать раз в могиле перевернулся, потому что он был одним из инициаторов этого процесса вместе со Сталиным. И если вернемся к тем же бандеровцам, они были осуждены как люди, которые убивали других людей. Я думаю, что все-таки здравый смысл возобладает”.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что сохраняется надежда на то, что народное мнение, которое все сильнее пробуждается, заставит руководителей этих стран посетить те места, где массово уничтожались не только евреи, но и люди других национальностей.

“Я был в Вашингтоне в музее Холокоста, и мне на всю жизнь врезалось в память изречение, написанное лютеранином: “Когда брали коммунистов и социал-демократов, я молчал, потому что не был коммунистом и социал-демократом, когда брали профсоюзных деятелей, я молчал, потому что у нас профсоюзов нет, когда брали евреев, я молчал, потому что я не еврей. Когда взяли меня, говорить уже было некому”. Это же великие слова. Поэтому давайте говорить, пока мы живы, пока нас слушают и пока к нашему мнению кто-то прислушивается”, — резюмировал Владимир Штернфельд.

 

 

 

 

source

By


Readers Comments (0)


Sorry, comments are closed on this post.