Azerbaijan isn’t a friendly country for journalists who ask too many questions. Dozens have been arrested in recent years, and 20 are currently in prison. Others have been forced underground or into exile. Last year, when I visited investigative reporter Khadija Ismayilova at her Radio…

 

And here a Russian speaking Israeli Newspaper reporting about it … www.izrus.co.il

 

Азербайджано-армянский конфликт продолжается в еврейской прессе

14.12.2014 18:45
Автор “Гаарец” ставит под сомнение будущее стратегического партнерства Израиля и Азербайджана. Англоязычный еврейский сайт обвиняет Армению в массовом антисемитизме.
Увеличить шрифт A A A

Стратегические отношения с Азербайджаном на фоне застарелого конфликта этой страны с соседней Арменией продолжают служить темой для публикаций в израильских СМИ и в еврейских изданиях диаспоры. Так англоязычное издание газеты “Гаарец” опубликовало на прошлой неделе материал своего сотрудника Аншеля Пфеффера, в котором будущее израильско-азербайджанского партнерства ставится под сомнение. Поводом для этого автор леволиберального издания видит арест в Баку репортера “Радио Азадлыг” (азербайджанского отделения “Радио Свобода”) Хадиджи Исмаиловой.Двухмесячный ордер на арест Исмаиловой, выданный бакинским судом в начале этого месяца, вызвал резонанс не только в Азербайджане, но и в Совете Европы. Автор “Гаарец”, разумеется, не смог пройти мимо: по словам Пфеффера, этот инцидент стал “предупреждением для Израиля о том, что его стратегическое партнерство с этим богатым нефтью государством может опираться на зыбкую почву”. Столь странное заявление основано на прошлое интервью “Гаарец” самой Исмаиловой, заявившей, что нынешнее азербайджанское правительство в своем антидемократизме может пойти… на союз с исламистами, поддерживаемыми Ираном.

Не менее жесткие оценки, но уже в отношении Армении, содержит и статья на еврейском англоязычном сайте JNS, в котором приводятся данные о широкой распространенности антисемитских взглядов в этой стране. Опираясь на высказывания главы армянской еврейской общины и результаты не столь давнего исследования “Антидиффамационной лиги” (ADL), автор утверждает, что в Армении подвержен юдофобии рекордный для постсоветского пространства процент населения. Причем столь печальное явление существует на фоне массового бегства в эту страну этнических армян из Сирии, где их пребывание сделалось невозможным из-за нетерпимости на национальной и религиозной почве.

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2014-12-14/26332.html#ixzz3MfRwjSws

При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.