FEATURED » WAR & PEACE

Putin at VALDAI, International Conference: The West is trying to create World Dictatorship! Путин: Запад стремится создать Всемирную Диктатуру!

October 24, 2014   ·   0 Comments

Russian

 

 

English

 

Основные заявления Владимира Путина на заседании Валдайского клуба

24 октября, 16:06 дата обновления: 24 октября, 17:00 UTC+4
Президент России резко раскритиковал антироссийскую политику Запада и желание США установить новый миропорядок

© Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин принимает участие в заседании клуба “Валдай” в Сочи.

Итоговая пленарная сессия трехдневного форума посвящена теме “Мировой порядок: новые правила или игра без правил”.

Основные темы выступления президента РФ

Президент России Владимир Путин выступил с резкой критикой США и их союзников, фактически обвинив их в разрушении существующей системы международной безопасности. При этом главной задачей международной политики Путин считает построение новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам.

Путин также дал четкий сигнал, что Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений.

Россия настаивает на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов и готова к предметному разговору по ядерному разоружению.

По его мнению, конфликт на Украине, ставший причиной нынешнего охлаждения отношений России с Западом, является примером того, как внутренне нестабильное государство оказывается на пересечении интересов крупных держав в мире, лишенном эффективных механизмов балансировки амбиций мировых игроков.

О мировом порядке

По мнению Путина, однополярный мир показал свою неэффективность. “Подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм, – считает российский президент. – Ведь по своей сути однополярный мир – это апология диктатуры, и над людьми, и над странами”.

Я вас тоже не разочарую, буду говорить прямо, откровенно. Некоторые вещи, может быть, покажутся избыточно жёсткими. Но если не говорить прямо и не говорить честно о том, что мы реально и по-настоящему думаем, то тогда в таком формате нет смысла собираться. Прямота и жёсткость оценок нужны сегодня вовсе не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой, а чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире, почему он становится всё менее безопасным и менее предсказуемым, почему повсеместно возрастают риски

Путин также подверг критике попытки США в последние годы фактически воссоздать противостояние двух политических систем, перейдя от сложно управляемого однополярного мира к “квазидвуполярному миру”. “Кстати, однополярный мир оказался некомфортным, “неподъемным” и сложно управляемым для самого так называемого “самоназначенного” лидера. Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие “квазвдвуполярной” системы как удобную модель воспроизводства американского лидерства. И не важно, кто в американской пропаганде займет место центра зла вместо СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава”, – заявил Путин.

По его словам, попытки найти общего врага является попыткой создать коалицию по принципу не “за”, а “против” и получить право на диктат.

Он напомнил, как США трактовали ситуацию в эпоху Холодной войны: защита союзников об общего “страшного” врага давала повод командовать, заставлять их жертвовать своими политическими и экономическими интересами, нести расходы на “коллективную оборону”. “Словом, сегодня очевидно стремление уже в новом, изменившемся мире реализовать привычные схемы глобального управления, и все в расчете на то, чтобы обосновать свою исключительность и получать политические и экономические дивиденды” – считает глава государства.

Российский лидер считает, что международное сообщество находится на исторической развилке, где есть угроза игры без правил в мировом порядке. В мире накопилось множество противоречий.

Президент России убежден, что в мировом порядке следовало провести “разумную реконструкцию”.

К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет

Сложившаяся после Войны система миропорядка основывалась на уважении друг к другу, ее “отцы-основатели” не пытались “отжать все”, а договаривались, сказал Владимир Путин.

О политике США

Путин обвинил США в том, что они предприняли шаги, резко усугубившие дисбаланс в мире. Америка, посчитав себя победителем в холодной войне, решила “дожать ситуацию”, перекроив весь мир “под себя”, сказал президент.

Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности – напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса

Путин сравнил Соединенные Штаты с нуворишами, на которых свалилось мировое лидерство, а они наломали дров.

Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, – просто наломали дров

США фактически ставят легитимность правительств других стран в зависимость от их лояльности Вашингтону, считает президент РФ.

Одновременно президент РФ выступил против тезиса об исключительности роли США в мире.

Односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносят прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов – их эскалация, вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса, вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики, от откровенных неонацистов до исламских радикалов

США своими действия по ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы контроля над вооружениями.

О партнерах в Азии

Путин прокомментировал мнение, что Россия ищет новых партнеров на Востоке, отворачиваясь от Европы.

По его словам, активная политика РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе не связана с санкциями, а началось задолго до их введения.

Восток занимает сейчас все более значимое место в мире – в политике и экономике. У нас значительная часть территории находится в Азии, что же нам не пользоваться своими преимуществами, это было бы недальновидно

Об угрозе новых конфликтов в мире

Путин предостерег, что прогнозы для мира на основании существующих тенденций выглядят неблагоприятно.

“Уже сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав. При этом фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность отдельных государств. Особенно когда речь идет о странах, расположенных на стыке геополитических интересов крупных государств или на границе культурно-исторических, экономических, цивилизационных материков”, – сказал он.

По его словам, Украина является одним из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил. “И думаю, он далеко не последний”, – добавил он.

На примере Украины Путин проиллюстрировал необходимость согласовывать различные точки в мировой политике. По его словам, Россия указывала на то, что поспешные, закулисные решения по ассоциации Украины и ЕС чреваты серьезными рисками, в том числе, и для России как крупнейшего торгового партнера Украины.

“Но нас тогда не хотели слышать, сказали “это не ваше дело”. И вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога довели дело до государственного переворота. Ввергли страну в хаос, в развал экономики и социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами”, – сказал Путин.

“Видимо, те, кто без конца ляпают все новые и новые “цветные революции”, считают себя “гениальными художниками”, не могут никак остановиться и совершенно не думают о последствиях”, – добавил он.

К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет

О ядерном разоружении

Российский лидер настаивает на продолжении ядерного разоружения.

Чем меньше ядерного оружия в мире – тем лучше

Путин считает, что разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями является реальной перспективой. По его мнению, начало этому опасному процессу положили США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и приступили к созданию своей глобальной системы противоракетной обороны.

“За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным институтом. Многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись “своей бомбой”. Это – крайне опасно”, – сказал он.

Переговоры по разоружению должны быть продолжены, убежден президент. Вместе с тем он обратил внимание на то, что многие виды современного высокоточного оружия по своим возможностям приблизились к оружию массового поражения. Он высказал опасение, что в случае полного отказа от ядерного оружия, преимущество получат страны-лидеры по производству высокоточного оружия. Нарушение стратегического паритета, которое произойдет в таком случае, по мнению российского лидера, чревато дестабилизацией, так как появляется соблазн нанести первый глобальный обезоруживающий удар. Поэтому в случае полного отказа от ядерного оружия риски возрастут, а не снизятся, полагает российский лидер.

О санкциях

Политически мотивированные санкции российский лидер считает ошибкой.

Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, а логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям, интересам бизнеса

Глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму со стороны западных правительств, указал Путин.

Санкции подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Таким образом страны Запада рискуют потерять доверие как лидеры глобализации, подчеркнул российский лидер. Признаки разочарования в “плодах глобализации” наблюдаются во многих странах, например, на Кипре. Все большее число государств пытаются уйти от долларовой зависимости.

При этом благополучие тех же Соединенных Штатов зависит от доверия инвесторов.

Наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят

С помощью санкций Запад пытается блокировать развитие России и подтолкнуть ее к самоизоляции во всех сферах и, следовательно, к отсталости. Путин пообещал, что Россия не будет закрываться от мира, обижаться, “вставать в позу” из-за санкций или просить о чем-то. Россия – самодостаточная страна, подчеркнул политик, и будет работать в сложившихся внешнеэкономических условиях: развивать свое производство и технологии, решительнее проводить преобразования.

Москва готова к диалогу по нормализации отношений, как экономических, так и политических, заверил лидер РФ.

О помощи Виктору Януковичу

Президент признался, что Россия оказала помощь Виктору Януковичу в ходе февральских событий. Чтобы спасти президента Украины от преследования оппозиции, ему помогли перебраться в Крым, где он провел несколько дней и затем попросил российские власти перевезти его в Россию.

О политике Запада в отношении террористов

Запад раз за разом наступает на одни и те же грабли, спонсируя исламских экстремистов. В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и Талибан, и Аль-Каида, сказал Путин. По его словам, Запад если не поддерживал, то закрывал глаза на вторжение международных террористов в Россию и страны центрально-азиатского региона.

О валдайском клубе

Путин пообещал участникам дискуссии откровенную и, возможно даже “избыточно жесткую” речь.

Он отметил нововведения в работе клуба: у него появились новые соорганизаторы – российские неправительственные, экспертные структуры, ведущие университеты. Помимо российской проблематики решено проводить дискуссии и по  вопросам глобальной политики и экономики. Президент РФ рассчитывает, что эти изменения укрепят позиции клуба как одной из авторитетных дискуссионных и экспертных площадок и так называемый дух Валдая – свобода, открытость, возможность высказывать самые разные и при этом всегда откровенные мнения – удастся сохранить.

 

 English

Updated 7:36 p.m. Moscow Time

SOCHI, October 24 (RIA Novosti) – The global security system has been weakened by the Western ‘Cold War’ mentality and its efficiency can be restored only if world powers work together in a transparent way, Russian President Vladimir Putin said Friday.

“Unfortunately, there is no guarantee that the existing system of global and regional security can protect us from disruption. The system is seriously weakened, shattered and deformed. International and regional institutions of political, economic and cultural cooperation are going through a very difficult period,” Putin said at the plenary session of the 11th meeting of the Valdai International Discussion Club.

“The Cold War is over. But it did not end with peace. [Neither did it end with] a transparent and clear agreement on new rules and standards,” the Russian President noted.

According to Vladimir Putin, instead of trying to set up a new balance of powers, which is necessary for the establishment of order and stability in the world, the United States took steps that aggravated the imbalance following the Cold War.

“It looks like the so-called ‘winners’ of the Cold War are determined to have it all and reshape the world into a place that could better serve their interests alone,” the Russian President said, adding that the United States “is spending billions of dollars on surveillance around the world, including on their closest allies” without there being “serious grounds for anxiety”.

While spurring distrust among its own allies, Washington is also trying to find “a new Soviet Union” which could serve as an enemy image that would split up the world, Putin noted.

“It does not matter who takes up the place of the Soviet Union, the chief opponent, in the eyes of the US propaganda – be it Iran, a country that is working to create a nuclear technology, or China, a country with the world’s strongest economy, or Russia, a nuclear superpower,” the Russian President said.

Putin said that Russia is not just in favor of nuclear talks, but strongly insists on negotiating further nuclear arms reductions and is “ready for a most serious talk” on the issue of nuclear disarmament.

“The fewer nuclear weapons there are in the world the better,” the Putin stressed, adding that all nuclear talks should be conducted “with no double standards”.

According to the Russian President, with enough will and coordinated international efforts, the efficiency of the global security system can be restored.

“I believe that if there is will, we are able to restore efficiency of international and regional institutions’ system. And there is no need to build anything from scratch… Especially considering the fact that institutions created after the World War II are universal enough that they can be filled with more up-to-date content which is adequate to the current situation,” Putin said.

By


Readers Comments (0)


Sorry, comments are closed on this post.