FEATURED

Земля заходит в астероидный пояс. России и США лучше б заниматсья этим. The earth may enter an asteroid field – Russia and USA should rather be concerned about that!

October 15, 2014   ·   0 Comments

Страшное тело

Бомбардировка Земли из космоса начнется через три года

Об астероидной угрозе в мире заговорили после метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля прошлого года. Тогда обошлось без жертв и серьезных разрушений. Но может быть и иначе.

В начале осени НАСА опубликовало специальный доклад, из которого следует, что начиная с 2017 года Землю ожидают столкновения с метеоритами и кометами, которые будут продолжаться без малого сто лет. Названо приблизительное число объектов, представляющих опасность, – 400.

Если звезды сойдутся не в пользу человечества, мощность взрыва составит 506 мегатонн. Взрыв Тунгусского метеорита оценивается в 3–10 мегатонн

Выводы сделаны после 60 дней непрерывного наблюдения. Суть в том, что в глубоком космосе специалистам удалось обнаружить неизвестный ранее пояс астероидов. Астрономы утверждают, что он стремительно мчится к нашей части Солнечной системы. Это крупные объекты, диаметр большинства из них около ста метров, поэтому они способны нанести существенный ущерб.

К примеру, открытый в марте астероид с безликим названием 2014 ЕС и размерами с хороший автобус в середине сентября оказался в 61 637 километрах от Земли. По космическим меркам – совсем близко. Само собой, столкнувшись с нашей планетой, он причинил бы колоссальный ущерб.

Астероиды меньших размеров, а их в космосе десятки тысяч, способны нанести ущерб в региональном масштабе. Кстати, небесные тела массой в тонну и размером больше нескольких метров падают на Землю каждый год. А такие, как Тунгусский метеорит, до ста метров в поперечнике, – не чаще, чем раз в век.

«Представьте себе: тело скромное, 100 метров, падает уже в населенной местности, а не как в Сибири сто лет назад, где людей не было совсем. Последствия могут быть очень серьезными. То же Тунгусское тело – небольшое, 50 метров, но упади оно на Санкт-Петербург, город был бы уничтожен», – говорил Борис Шустов, директор Института астрономии РАН.

Вероятность катастрофы

Ученые задумались о реальности угрозы из космоса в 2004 году, когда в их поле зрения попал астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога Апопа, которого представляли в виде огромного змея, обитающего в подземном мире и пытающегося уничтожить Солнце. Этот незваный каменный гость диаметром где-то 390 метров согласно уточненным данным пройдет в 2029-м на минимальном расстоянии от нас – 30 000– 40 000 километров. Причем если после этого траектория его движения не изменится, то в апреле 2036 года Апофис может столкнуться с Землей.

Страшное тело

Спокойствия ради отметим, что вероятность этого события мизерна – 0,0004 процента. Но если звезды сойдутся не в пользу человечества, мощность взрыва составит 506 мегатонн. Для сравнения: взрыв при падении Тунгусского метеорита оценивается в 3–10 мегатонн, при извержении вулкана Кракатау в 1883 году – в 200 мегатонн.

Последствия варьируются в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. Но в любом случае взрыв произведет колоссальные разрушения в радиусе тысяч километров от эпицентра. Это падение зданий, завалы туннелей, разрывы трубопроводов, появление трещин в земле.

Апофис – далеко не самый страшный, есть гораздо опаснее, предупреждает Борис Шустов. Представляющим на сегодня наибольшую угрозу небесным телом ученые считают астероид 1999 RQ36. По словам руководителя программы околоземных объектов НАСА Линдли Джонсона, этот посланец Вселенной должен сблизиться с Землей в 2182 году.

Несмотря на то, что вероятность падения опасных в планетарном масштабе космических тел крайне мала, появление крупных астероидов в зоне работы ИСЗ (например на стационарной орбите высотой 36 000 км) чревато большими неприятностями. «На такой высоте проходят траектории наших геостационарных космических аппаратов, – объясняет бывший руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, – поэтому если даже астероид не угрожает Земле, он может вывести из строя целую группировку спутников. А мы знаем, что потеря одного, тем более двух космических аппаратов, которые входят в систему и влияют на безопасность государства, для нас и для любой страны – неблагоприятный фактор. Поэтому надо принимать меры».

Парус надежды

Что мы можем? Пока немного. Предусматриваются меры повышенного контроля космической обстановки. Разрабатываются программы, как действовать населению в случае явной угрозы столкновения планеты с крупным объектом. Существуют два проекта «сдвинуть» потенциально опасные тела с земного курса.

Так, американцы решили через четыре года отправить к пришельцу 1999 RQ36 специальный зонд OSIRIS-REХ с задачей оценить вероятность изменения орбиты этого астероида при нагреве одной из его сторон Солнцем. НАСА не исключает возможности нанесения удара по опасному объекту зондом массой в тонну, запущенным со скоростью восемь километров в секунду. Такой импульс разгонит «душегуба» до скорости 90 километров в секунду, что приведет к принципиальному изменению его траектории.

Китайские специалисты предлагают более изящный способ. Зачем гробить зонд, если можно разместить на астероиде десятикилограммовый солнечный парус? Это специальное приспособление, использующее давление света (например лазерного луча) на зеркальную поверхность для того, чтобы привести в движение космический аппарат, подобно тому, как обычный корабль приводится в движение силой ветра.

Идея использовать солнечный парус в качестве двигателя для межпланетных полетов принадлежит одному из пионеров отечественного ракетостроения Фридриху Цандеру. Частицы света – фотоны обладают импульсами, которые можно передавать любой поверхности, создавая давление. Впервые его величина применительно к солнечному свету была измерена в 1900 году русским физиком Петром Лебедевым. Несмотря на то, что она чрезвычайно мала, в космическом пространстве при отсутствии сопротивления ее может быть достаточно для перемещения корабля на неограниченные расстояния.

Несколько раз данный эффект использовался для малых коррекций орбит космических аппаратов. В роли паруса при этом выступали солнечные батареи или радиаторы системы терморегуляции. Но в качестве основного двигателя солнечный парус пока еще не применялся. В случае с Апофисом его, как вычислили китайцы, для достижения необходимого эффекта требуется разместить на астероиде за год до пролета мимо Земли.

Главное – не сидеть сложа руки, уповая на Господа нашего. В феврале 2007 года при Совете РАН по космосу была создана экспертная рабочая группа по данному вопросу. Основная задача – подготовка концепции Федеральной целевой программы по противодействию космическим угрозам. В экспертную группу входят секции «Астероидно-кометная опасность» и «Космический мусор».

Кстати, ситуация с отходами деятельности на орбите просто катастрофическая. Количество рукотворной «грязи» в околоземном пространстве составляет около 760 тысяч объектов размером от сантиметра. Между тем даже самой малой такой соринки может быть достаточно, чтобы погубить МКС при столкновении на космических скоростях… Если не принять мер, уже через несколько десятилетий могут начаться каскадные столкновения вышедших из строя аппаратов и их фрагментов и как результат – ближний космос станет непригодным для практического использования.

Проблема «Космические риски и угрозы: как обеспечить планетарную защиту» обсуждалась на «круглом столе» Совета Федерации в марте прошлого года. И это должно стать заботой всех развитых стран. Ведь апофисы заранее адресата не извещают. Объединение усилий в этой области просто необходимо.

В начале января текущего года американские и российские службы по чрезвычайным ситуациям провели телемост, на котором представители двух стран обсудили угрозы, исходящие из дальнего космоса. Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что из федерального бюджета будут выделены средства для разработки совместной программы по противодействию астероидно-кометной «бомбардировке». Уже проведены первые исследования, созданы опытные пилотные зоны защиты населения и социальной инфраструктуры от угроз из космоса.

Terrible body

 Google translation from Russian
The bombardment of Earth will start in three years

An asteroid threat in the world spoke after a meteorite exploded over the Chelyabinsk February 15 last year. Then there were no casualties or serious damage. But it could be otherwise.

In early autumn, NASA published a special report, from which it follows that since the 2017 Earth expect a collision with meteorites and comets, which will continue for nearly a hundred years. Called the approximate number of objects that represent a danger – 400.

“If the stars will come together not for the benefit of humanity, the power of the explosion will be 506 megatonnes. Tunguska meteorite explosion is estimated at 10.3 megatons

Conclusions are made after 60 days of continuous observation. The bottom line is that in deep space experts have found a previously unknown asteroid belt. Astronomers say that it is rapidly hurtling towards our solar system. This large objects, the diameter of most of them are about a hundred meters, so they are able to cause significant damage.

For example, an asteroid discovered in March 2014 with a faceless name of the EU and the size of a good coach in mid-September was in the 61,637 kilometers from Earth. On space standards – very close. Needless to say, when faced with our planet, it would cause enormous damage.

Asteroids are smaller, and their tens of thousands in space, capable of inflicting damage on a regional scale. By the way, the celestial body weight per ton and larger than a few meters fall to Earth each year. And like the Tunguska meteorite, up to a hundred meters in diameter, – not more than once in a century.

“Imagine: the body modest 100 meters, has been falling for a populated area, and not in Siberia a century ago, where people were not at all. The consequences can be very serious. However, the Tunguska body – a small, 50 meters, but dropped it on the St. Petersburg, the city would have been destroyed, “- said Boris Shustov, director of the Institute of Astronomy.

Probability of disaster

Scientists think about the reality of the threat from space in 2004, when, in their field of vision hit by an asteroid Apophis, named after the ancient Egyptian god Apophis, which was represented in the form of a huge snake that lives in the underworld and try to destroy the sun. This uninvited guest diameter stone somewhere 390 meters according to the specified data will be held in 2029-m at a minimum distance from us – 30 000 to 40 000 kilometers. And if after that the trajectory of its motion does not change, in April 2036, Apophis could collide with the Earth.

Terrible body

Around just to note that the probability of this event is scanty – 0.0004 percent. But if the stars will come together not for the benefit of humanity, the power of the explosion will be 506 megatonnes. For comparison: the explosion at Tunguska meteorite is estimated at 10.3 Mt, the eruption of Krakatoa in 1883 – 200 megatons.

Consequences vary depending on the composition of the asteroid, as well as the location and angle of impact. But in any case, the explosion will produce a huge destruction in a radius of thousands of kilometers from the epicenter. This fall buildings, rubble tunnels Pipe breaks, cracks in the ground.

Apophis – not the worst, there is much more dangerous, warns Boris Shustov. Representing today the greatest threat to a celestial body, scientists believe the asteroid 1999 RQ36. According to the head of NASA Near-Earth Object Program Lindley Johnson, this messenger of the universe must move closer to the Earth in 2182.

Despite the fact that the probability of falling into dangerous planetary scale cosmic bodies is extremely small, the appearance of the large asteroids in the area of ​​the satellite (eg a stationary orbit height of 36 000 km) is fraught with a lot of trouble. “At this altitude pass trajectories of our geostationary satellites – explains the former head of the Federal Space Agency Anatoly Perminov – so even if the asteroid does not threaten Earth, he can destroy an entire constellation of satellites. And we know that the loss of one, the more the two spacecraft, which are included in the system and affect the security of the state, for us and for any country – an unfavorable factor. Therefore it is necessary to take action. “

Sail of Hope

What can we do? While a bit. Provides measures of increased control of space conditions. Programs are developed, how to act in case of the public a clear threat to the planet’s collision with a large object. There are two of the “move” potentially dangerous body of earthly course.

So, the Americans decided to send in four years to the stranger 1999 RQ36 special probe OSIRIS-REH with the task to evaluate the probability of changing the orbit of the asteroid during the heating of one of his side of the sun. NASA did not exclude the possibility of an impact on the dangerous object probe weighing a ton, running at a speed of eight kilometers per second. Such a pulse will disperse “murderer” to a speed of 90 kilometers per second, which will lead to a fundamental change in its trajectory.

Chinese experts suggest a more elegant way. Why ruin the probe, if you can place on an asteroid desyatikilogrammovy solar sail? This special device using light pressure (e.g. a laser beam) on the reflecting surface in order to propel the spacecraft in the same way as a normal vehicle driven by wind force.

The idea of ​​using a solar sail as an engine for interplanetary missions is owned by one of the pioneers of domestic rocket Friedrich Zander. Particles of light – photons have momentum that can be transferred any surface, creating pressure. First, its value in relation to sunlight was measured in 1900 by the Russian physicist Pyotr Lebedev. Despite the fact that it is extremely small in space in the absence of resistance it may be sufficient to move the ship unlimited distances.

Several times this effect has been used for small corrections spacecraft orbit. In the role of the sail at the same time were the solar panels or radiators thermoregulatory system. But as the main engine solar sail has not yet been applied. In the case of Apophis it as calculated Chinese, to achieve the desired effect you want to place on the asteroid for a year before the flyby of Earth.

The main thing – do not sit idly by, trusting in our Lord. In February 2007, at the Council of RAS on outer space was created by an expert working group on the issue. The main task – to prepare the concept of the federal target program counter space threats. In peer group includes the section “Asteroid-comet hazard” and “Space debris”.

By the way, the situation of waste management activities in orbit is simply catastrophic. Number of man-made “dirt” in the near-Earth space is about 760,000 objects ranging in size from a centimeter. Meanwhile, even the smallest speck of dust this can be enough to destroy the ISS in a collision at speeds of space … If no action is taken, within a few decades can begin cascading impact of defective vehicles and their fragments, and as a result – near space unusable for practical use.

The problem of “Cosmic risks and threats: how to ensure planetary protection” was discussed at the “round table” of the Federation Council in March last year. And this should be the concern of all developed countries. After Apophis not inform in advance the destination. Combining efforts in this area is necessary.

In early January of this year, American and Russian emergency services held a teleconference in which representatives of the two countries discussed the threats coming from outer space. Minister of Emergency Situations Vladimir Tufts noted that the federal budget will be allocated for the development of a joint program to combat asteroid-comet “bombardment.” Already conducted the first study to establish a research pilot zones to protect the population and social infrastructure from threats from space.

By


Readers Comments (0)


Sorry, comments are closed on this post.